CONTROPERIZIA E CONTROVERSIA NELLA GESTIONE DELLE NON CONFORMITA` NEI CONTROLLI UFFICIALI DEGLI ALIMENTI PER L`UOMO: APPROFONDIMENTI LEGISLATIVI E ASPETTI PRATICI DELL`APPLICAZIONE DEI DECRETI LEGISLATIVI N.27/2021 E N.150/2022 DA PARTE DE

Evento organizzato in collaborazione con il Dipartimento di Medicina animale, produzioni e salute - MAPS

Corso erogato in modalità RESIDENZIALE

Responsabili Scientifici:   Giaccone V.

Relatori: 

Figure Professionali:
           PROFESSIONE : Biologo
           PROFESSIONE : Medico chirurgo
           PROFESSIONE : Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
           PROFESSIONE : Veterinario

Obbiettivo Didattico: Tutte le attività di produzione degli alimenti per l’uomo soggiacciono a specifici requisiti di legge che i produttori devono rispettare. Le Autorità competenti (Medici, Veterinari e Tecnici della Prevenzione in forza al SSN) a loro volta effettuano le loro verifiche sull’operato dei produttori alimentari applicando altri specifici dispositivi di legge comunitari. In caso di non conformità ai requisiti di legge le Autorità competenti hanno il dovere di intervenire sanzionando gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) che hanno provocato una non conformità. Fino a pochi anni orsono, sovente le non conformità in campo di igiene degli alimenti per l’uomo venivano sanzionate come reato ai sensi della Legge 30 aprile 1962 n.283. Con l’emanazione del Decreto legislativo n.27/2021 lo Stato Italiano ha introdotto nella gestione delle non conformità igienico-sanitarie nel settore alimentare due importanti innovazioni: la possibilità per il produttore di chiedere una “controperizia” nei confronti dell’operato delle Autorità competenti ed eventualmente di procedere anche con una “controversia”, due strumenti giuridici che possono permettere all’OSA di presentare motivare ragioni con le quali chiedere l’annullamento della sanzione ipotizzata. A completamento del predetto Decreto legislativo n.27/2021 il Governo ha emanato il Decreto legislativo n.150/2022 con il quale si introducono ulteriori strumenti giuridici che l’OSA può pensare di utilizzare nella gestione di una non conformità rilevata dalle Autorità Competenti. L’applicazione dei due suddetti Decreti legislativi ha suscitato vari dubbi perplessità nelle Autorità competenti che chiedono continuamente lumi a chi si interessa a vario titolo di normativa di legge applicata alla Sicurezza degli alimenti. Il workshop che presentiamo mira a fornite alle Autorità competenti nel settore della sicurezza degli alimenti approfondimenti giuridici e suggerimenti pratici applicativi per rispondere ai dubbi che la categoria professionale continua a manifestare

Programma del corso: VISUALIZZA PROGRAMMA

Prerequisiti: 

Tipo di Valutazione: 

Ambito Formativo: Ai fini dell`attestazione dei crediti ECM è necessaria: -la presenza effettiva degli iscritti, al 90% dell`intera durata delle attività formative, con verifica tramite firma di frequenza in entrata e in uscita; -la compilazione e restituzione alla segreteria della scheda di valutazione /gradimento e della scheda anagrafica , superamento del test finale

Luogo/Tipo Evento: 

ECM erogati: 4 (quattro)   Anno ECM: 2024   ID ECM: 431828

Data inizio: 2024-11-22    Data Fine: 2024-11-22

Costo Intero: GRATUITO

Note Iscrizione: EVENTO GRATUITO

Iscrizione: Spiacente, i posti disponibili per questo corso sono esauriti